昆明的學區房為什么火?因為有時代俊園這樣的反面教材

近些年,昆明新建樓盤通過引入學校,尤其是名校來帶動新房銷售,幾乎成了屢試不爽的絕招。盡管有些樓盤引進的所謂名校是只是掛牌,有些又是收費高昂的民辦學校,但購房者仍舊趨之若鶩。

昆明學區房和學位房為什么這么火?除了教育配套的確重要之外,更關鍵的有呈貢時代俊園這樣的反面教材,導致購房者在買房時除了看中學校配套,還尤其看重配套學校是否能與樓盤同步建設。如果學校能在交房前建成并招生,那就更加錦上添花。因為時代俊園建成多年仍無學校,當初的教育規劃長期紙上談兵的教訓實在深刻。

時代俊園早已建成交房,入住人口越來越多,可是一直沒有學校

時代俊園早已建成交房,入住人口越來越多,可是一直沒有學校

時代俊園又名金盾俊園,位于呈貢新城南部雨花片區,原本是昆明市公、檢、法、司系統搬遷呈貢的大型配套項目,總規劃面積947畝(其中一個地塊后來又開發為時代青云小區),約有9000住戶,3萬人居住,2015年交房入住。但如此規模的住宅小區卻連一所小學都沒有,業主子女上學只能到六七公里外的萬溪沖學校,所以自交房以來,時代俊園的業主就不斷反映上學難的問題。

其實時代俊園當初規劃中有配建小學,但直到交房入住,這所小學也沒有建成,甚至連已經建成的幼兒園也因為被出租而無法使用,所以從2015年開始交房到現在,居住在此的幾千戶業主均飽受子女上學之苦。在百度等搜索引擎搜索時代俊園,排在前幾位的結果幾乎全部是時代俊園業主向省市領導反映上學難的投訴(見下圖):

在百度搜索“時代俊園”和“小學”,排名前列的搜索結果幾乎都是投訴

在百度搜索“時代俊園”和“小學”,排名前列的搜索結果幾乎都是投訴

時代俊園業主的呼吁看,這個項目從2015年起陸續交房,可是原來規劃中的21班配套小學并未建設,就連已經建成的幼兒園也被開發商出租,以至于業主子女不得不到數公里之外的其他學校就讀。但時代俊園地處呈貢最南端,到任何學校都比較遠,交通也不是很方便,不能就近上學大大影響了業主的生活。

其實,如果按照昆明市有關教育配套的標準,像時代俊園這樣規模的小區,不僅應該配建小學,還應該配建初中,可是直到今天,小學和中學都是空白。好在從呈貢區最新發布的招標公告看,時代俊園的配套小學這個月就要開始建設,預計明年8月建成,最快明年9月就可招生。

時代俊園當年的銷售推廣曾以學校為賣點

時代俊園當年的銷售推廣曾以學校為賣點

時代俊園小學項目實施地點位于呈貢區雨花片區,東臨漁博路,西臨居住小區,南面為城市主干道博大路,項目總投資17022.67萬元,招標規模121628200元。這所學校規模不大,占地面積只有29畝,當初的規劃也只有21班,但即便如此,也比干脆什么學校都沒有,業主子女不得不到六七公里外的萬溪沖學校上學要強得多。

根據招標公告,時代俊園配套小學將在本月30日開工,計劃竣工時間為明年8月16日,估計明天9月即可開學招生。

時代俊園開發不到10年,又是在各項建設標準都高于昆明平均水平的呈貢,出現這種規劃配建小學 長期停留紙上的現象,不僅嚴重影響時代俊園業主的生活質量,也讓昆明其他區域的新開發樓盤面臨規劃配套能否如期兌現的質疑,所以目前昆明幾乎所有規劃配建學校的樓盤,在項目啟動建設后都第一時間抓緊建設校舍,在樓盤銷售期間大多已落實引入的具體學校,從而為樓盤銷售加分。近期萬科、俊發在各自新開發樓盤中引入的長城中學、師專附小等都已開學,而學校所在的萬科城、俊發彩云城仍在開發建設中,這和時代俊園交房5年后學校才開始招標建設形成鮮明對比。

相關鏈接

昆明多所新學校今秋開學招生 萬科和俊發業主沾光最多

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:[email protected]。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論

  • 房網用戶

    讓開發商蓋私立學校。
    回復