耗時4年,全長15.84公里!中老鐵路新華隧道貫通

9月15日,經過1500多名建設者4年的奮戰,由中鐵十一局集團承建的中(國)老(撾)昆(明)萬(象)鐵路玉(溪)磨(憨)段新華隧道順利貫通。

中老鐵路新華隧道順利貫通

新華隧道位于墨江縣魚塘鎮的深山,全長15.84公里,地處云貴高原地震帶,受地質影響,隧道內多為土層、全風化層或斷層擠壓帶,隧道日涌水量達5.8萬方。同時,受洞外亞熱帶氣候和施工熱源增溫影響,洞內平均溫度在40℃以上,作業面環境溫度最高超過50℃,施工困難。

施工過程中,為了確保施工進度,改善工人作業條件,中鐵十一局集團玉磨鐵路項目部將每班作業人員從1組增加到2-3組,每班4個小時輪換一次;并購置超大型空調機和制冰機,不斷向隧道內輸送冷風和冰塊,將作業面溫度降低5℃左右。

在努力克服高溫的同時,項目部還加快打通斜井,建立6個作業面同時施工;采取加大拱架鋼梁尺寸,加密鋼筋網等措施遏制圍巖變形,克服突泥涌水、溜坍等諸多困難,為隧道順利貫通提供良好條件。

據滇南鐵路建設指揮部墨江段落指副指揮長王啟勝介紹,截至目前,中老昆萬鐵路玉磨段今年已累計完成投資75.65億元。隨著新華隧道的貫通,玉磨段93座隧道已貫通81座,隧道工程已完成96.8%。

中老鐵路在改善老撾交通條件,形成沿線大能力鐵路客貨運輸通道,方便沿線民眾出行,促進沿線城市化發展和旅游資源的綜合開發,帶動區域產業經濟的快速發展的同時,對實現“一帶一路”沿線國家交通基礎設施互聯互通,加強中國與東盟國家間的貿易、投資、服務、金融等多方面合作,促進沿線各國經濟社會發展,也具有重要推動作用。

 

本站轉載文章和圖片出于傳播信息之目的,如有版權異議,請在3個月內與本站聯系刪除或協商處理。凡署名"云南房網"的文章未經本站授權,不得轉載。爆料、授權:[email protected]。

相關資訊

猜您喜歡

參與討論

登錄 注冊

熱門評論